A pera abacate ou abacate (Persea americana) pertence à família das Lauráceas e é nativa da América Central, mais especificamente do México. Esta é uma das frutas mais nutritivas que existe dada a sua elevada composição em gordura, especialmente monoinsaturada, e por ser das frutas mais ricas em amino ácidos e isentas de frutose.
Arranje os abacates (descasque e retire o caroço).
Numa taça, migue o abacate com a ajuda de um garfo, junte o sumo de limão, o tomate, a cebola e o pimento encarnado.
Corrija os temperos com cominhos, sal fino e Tabasco. Reserve no frio.
Triture o miolo de pão alentejano, frite em óleo quente, escorra bem e reserve.
Limpe bem as vieiras. Corte-as, já arranjadas, em rodelas e tempere com sumo de lima, sumo de limão, sal, pimenta e azeite.
Acrescente os coentros em juliana fina e a malagueta sem sementes cortada em cubinhos. Reserve no frigorífico durante, pelo menos, 10 minutos e até a um máximo de 30 minutos.
Num prato de servir, coloque o guacamole ao centro e, por cima, as vieiras marinadas.
Finalize com um pouco de crumble de pão e sirva de imediato.